cover

 

坦白而言,百科類書籍對於5歲的孩子有點難度,但前些日子實在不想每次Eric問我OO龍是吃草嗎?牠的身體有多長呢?…等的問題都要上網查,因此買了本恐龍百科。三週前我悄悄將大穎提供試讀的這本【孩子的第一本海洋小百科】放在書櫃裡,沒想到馬上就被兄妹倆發現了。
這幾天的睡前,我們花了點時間翻翻看看這本書。

Eric問我,媽媽這本書是在講Nemo住的地方嗎?
我說:是阿,Nemo住在海裡,你看這是地球 (我拿另一本有地球全貌照片的書),綠色的地方就是陸地,人們住在陸地上。藍色的地方全都是海洋,範圍很大吧!海裡或是海邊有著好多好多不同的動物和植物,有些你們看過,有些因為住得離我們很遠或是很稀少,所以很難可以看得到。

Eric又問說,那恐龍時代的鸚鵡螺現在還有嗎?
我趕緊翻了翻索引,可惜沒有介紹。於是我和Eric說,媽媽查到後,跟你說。我們先看看別的動物吧。
我順便和Eric說:你已經慢慢會注音拼音了,當你想找海裡的什麼動物或植物,就可以翻到最後一頁的索引查。
比如說:小丑魚,就找「ㄒ」然後,你看,第四個就是小丑魚啦!於是我們又順便說了小丑魚的那篇。
Emily大叫:Nemo Nemo。
我說:是阿!Nemo和海葵是好朋友喔!小丑魚身上因為有特別的黏液,所以不怕海葵,小丑魚會幫海葵清理廢物,海葵也會吃小丑魚消化後的殘渣,所以海葵身上雖然有刺但剛好可以保護小丑魚。很奇妙吧。

當我們翻到軟體動物 - 「海兔」的章節,Emily看著海兔喊著:章魚,這是章魚。
我說:這是海兔。
Eric說:媽媽,牠長得有點像兔子又好像章魚喔。
我說:是阿,顏色很像章魚,形狀卻和兔子比較接近,海兔和章魚一樣會為了保護自己吐出墨汁唷!
於是我們在海兔這個段落停了許久,因為兄妹倆對於因為吃太飽而圓滾滾的海兔,覺得逗趣萬分,大家笑成了一團。

介紹到蟹類時,Eric說:原來螃蟹的殼會一直換阿?
我說:是阿,這就像【爺爺的生日禮物】裡面,小蛇說他們會把太小的老皮脫掉,然後就會再長大一點。
不過螃蟹很厲害喔,當他新的殼還沒變硬時,牠會用海水先把身體撐得鼓鼓的然後躲在安全的地方,等殼變硬了再把海水吐出來,這樣牠身體就會縮小然後就能夠被新的殼完全保護了,聰明吧!
Eric露出不可思議的表情。

前兩天Eric說他想看鯊魚,於是自己從索引找到了鯊魚所在的頁數,開心不已。
Eric問:媽媽,小鯊魚在媽媽肚子裡會互相吃掉對方,我跟妹妹在你的肚子裡不會吃掉對方,只是現在偶爾會打架… (不好意思地笑)
我佩服著孩子的想像力,於是說:你們在媽媽肚子裡的時間不一樣,是生出來以後才見面的。而且每個媽媽肚子裡的baby都這麼可愛,怎麼捨得吃掉自己的同伴呢!

每個動物植物都有自己生存的方式,可能是吃掉其他的魚,也可能是用自己毒刺、毒液或保護色來對抗、躲避敵人。不管長的醜或美,個性兇猛或可愛,我們都要愛惜尊重每個生命,好嗎?
Eric 和 Emily點點頭,給我個似懂非懂的笑。

------------------------

對了,晚上說故事時,我得記得將上次Eric問的「現在還有鸚鵡螺嗎?」告訴他。:))

 

 

鸚鵡螺介紹 – from 維基百科

【Finding Nemo】– from 博客來網路書店

【爺爺的生日禮物】 – from 奧林讀享網

圖片來源:博客來網路書店

創作者介紹
創作者 pigoxalice 的頭像
pigoxalice

。艾瑞克。艾蜜莉。

pigoxalice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()