merdeka_square06.jpg

 

艾爸口述 / 艾媽整理

也許有先前去過大馬的經驗,艾爸此趟近兩個月的出差,除了機場來回的小黃車資外,每天開銷(三餐+交通)竟然平均控制在馬幣20元左右(約新台幣200元),嚴然就像個生活在吉隆坡的勤儉上班族。

後來請教大師才知道,省錢秘訣原來是…

1. 和客戶/廠商一起吃飯,如果他們表示要買單,絕對不客套、不阻止、不搶著付,只需要大大方方接受,然後有禮貌的說聲謝謝即可。

2. 盡量搭乘免費接駁車或捷運,可以走到的地方就用雙腳當交通工具,省錢又健身。

3. 早餐吃得飽,中餐吃得少或不吃,晚餐早點吃,不浪費,身體也少些負擔。

我聽完後差點想打電話到日本幫艾爸報名「黃金傳說」。

 

這次揮別愛"開槓"的計程車司機,艾爸幾乎每天都搭乘免費接駁車上下班。

某天車子要開動時,司機先生接到了通天天搭乘他接駁車乘客的來電,說是因為起得晚了,請司機等他一下,他三分鐘內會火速趕來。這根本就是將小巴當成55688來坐吧!不過,應該是平常有和司機博感情,不然誰會有司機大哥的電話阿!!! 而且運將先生還很阿莎力地說:No problem, take your time…  然後就真的在路邊等起人來。(來賓請掌聲鼓勵鼓勵!!!!!)

只是有個艾爸觀察許久仍無法理解的就是不管巴士司機還是計程車運將都習慣打招呼、聊天、繳過路費時將車門打開,不知道是因為車窗搖不下來,還是這樣比較有禮貌,常讓艾爸坐在車上都覺得驚險萬分。

  

India.jpg

↑ 爸硬是要拉我陪他當印度代表…… ==

 

由於住宿的飯店並非位於市中心,華人也很少見,偶爾碰到會說普通話的中國大陸人、香港人、新加坡人或馬來西亞人都足以讓艾爸開心許久。那天在飯店吃早餐時,遇到了一群嘰嘰喳喳的阿公阿嬤旅行團,仔細一聽,他們竟然用台語在交談,隨後又瞧見了團裡的阿公各個頭上都戴了頂OO宮或OOO立委的帽子,沒錯,是百分之百從台灣去大馬的團!!! 艾爸立刻興奮地上前和阿公阿嬤們聊天,聊到很想衝回房間打包行李和阿公阿嬤們一起回台。艾爸說,他那時終於明白為什麼海外游子聽到國歌總會想哭的感覺了……
可不是嗎?能在眾多穆斯林帽子中,發現一頂亮紅色繡有黃色楷書體的天后宮帽子,簡直就像沙漠中的綠洲,黑暗中的曙光阿~~~~~~ ← 艾媽妳的情緒有點失控了!!!


有天早上又聽見了熟悉的華語,艾爸當然又和人聊了起來,對方說是來出差的,家住在黃山山下。艾爸也很上道地隨口說了自己的老家在河北O縣,那人馬上又問:所以你們是從大陸移民到台灣的嗎?(捲舌)← 這句話乍聽之下有點怪,可是好像又沒有錯!!! 不過比較像是要問艾爸他是透過哪個高幹還是哪個移民中心辦理的。 XDDDD

某個周末,實在又不想再吃肉骨茶、咖哩飯、海鮮炒飯也不想吃假雞腿飯的艾爸,竟然在mall裡找到了台灣焢肉飯,雖然不是非常道地,但令人懷念的醬油香吃得艾爸差點淚流滿面。我後來轉述給艾奶聽,竟然把艾奶給弄哭了。← 壞媳婦。(註一)

回台前一個週末,剛好碰上了馬來西亞709大遊行,因此只能待在房間裡加班上網看電視,不過艾爸說,其實這樣也好,不出門就不用花錢了。← 倪侃侃,省錢達人和我們這些愛亂買的普通百姓果然想的就是不一樣啊!!!  也算為此趟馬國出差畫下了個特別的句點溜!

 

(註一)以後如果Eric、Emily到外地唸書工作,應該也會很想念我做的的義大利麵、乳酪蛋糕和烤餅乾吧!!! ← 又在不著痕跡地讚美自己了,心機好重。XD

--------------------------------------

圖說1:吉隆坡另一地標 – 獨立廣場 Merdeka Square
(圖片來源:www.malaxi.com/kuala_lumpur/merdeka_square.html)

圖說2:雖然艾爸出差時常和我抱怨一些當地的印度同事,但是從他這張照片的笑容看來,相信無論是愛聊天的印度運將還是lab裡煩人的阿山,應該都為他兩次的大馬行留下了很不一樣的回憶。

 

(完)

創作者介紹
創作者 pigoxalice 的頭像
pigoxalice

。艾瑞克。艾蜜莉。

pigoxalice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()